实践基地 智慧环保与绿色制造研究中心

“智慧环保与绿色制造应用工程中心”由中国科学技术大学环境科学与工程系污染物控制与转化研究团队建立。中心依托中国科学技术大学环境科学与工程系和中国科学院城市污染物转化重点实验室,面向当前与未来的环境改善、清洁能源生产与绿色制造等问题,开展应用研究以及基础研究成果的转化工作,研发方向包括高效水处理药剂、新型水处理工艺、环境检测仪器与设备以及生物制造等。中心秉承“从工程实践中发现科学问题,以科学理论指导工程实践”的理念,面向国家生态环境建设战略和环保市场迫切需求,研发经济高效的环保技术与设备,以推动实验室成果走向实际应用,引领环境领域技术升级为己任。

“智慧环保与绿色制造应用工程中心”具有良好的科研软硬件条件和充沛的技术储备,主要项目包括高级氧化法水处理工艺新型药剂研发、新型深度脱氮工艺改进及配套填料研发、水处理过程智能型传感器及智慧化系统开发、开放式发酵法制备糖胺聚糖类物质技术等。

团队成员中有中国工程院院士1人,教育部长江学者特聘教授1人、科技部人才计划领军人才3人、科技部人才计划青年拔尖人才2人、青年人才计划入选者4人、杰出青年基金获得者4人、优秀青年基金获得者6人、中科院“人才计划”入选者8人。团队成员承担多项重大科研项目,如国家“973”计划、国家科技重大专项课题、国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金创新群体项目等。中心与东华工程科技股份公司、天立泰科技股份有限公司、中盛水务发展有限公司、安徽省生态环境产业集团等业内知名企业保持长期的良好合作,在高级氧化法处理工业废水催化剂及工艺研发、新型市政污水处理工艺和设备开发、智能化水质和水环境检测站、水环境监测和治理项目、废弃物资源化工艺和装置研发等领域开展深入的合作,已有多项技术和产品获得转化应用。

校内导师及招生专业

(待分配、待审核的部分硕士统招名额,对应的导师和专业暂不显示;硕士推免名额,对应的导师和专业暂不显示。)